Объявлен шорт-лист Премии Кандинского

Из 31 работы лонг-листа номинантов ежегодной независимой российской премии в области современного искусства — Премии Кандинского — международное жюри выбрало девять финалистов.

В номинации «Проект года» на премию претендуют: Елена Елагина и Игорь Макаревич с работой «Макаревич — Елагина: Анализ искусства», Андрей Филиппов с проектом «С колесом в голове» и Recycle Group с работой Conversion.

В категории «Молодой художник. Проект года» в шорт-лист вошли Оля Кройтор с перформансом «Точка опоры», Алексей Мартинс и Игорь Лазарев с проектом «Как рассказать об искусстве сибирскому городу» и Анастасия Цайдер с «Мценском».

В номинации «Научная работа. История и теория современного искусства» представлены Лёля Кантор с работой «Гробман ׀ Grobman», Валерий Подорога с работой «Второй экран. С. Эйзенштейн и кинематограф насилия» (в двух томах), Нина Сосна и Ксения Федорова с «Медиа между магией и технологией».

По словам члена жюри, австрийского арт-менеджера Бориса Манера, все прошедшие в шорт работы могут быть полезны. «Столкновение с этой прагматической полезностью в отдельном произведении можно также описать словами Хидехару Онумы, когда он описывает высочайшее качество попадания в цель в искусстве стрельбы из лука: «Стрела существует в самой цели». Все три проекта номинантов существуют в самой цели. Мы можем использовать их», — считает Манер.

Выбор и награждение победителей Премии Кандинского пройдет 10 декабря в кинотеатре «Ударник».

Премия Кандинского была учреждена в 2007 году культурным фондом «Артхроника». Приз в главной номинации «Проект года» составляет €40 тыс. В 2014 году лауреатом премии стал Павел Пепперштейн с проектом «Святая политика».