Фонд кино объявил конкурс на господдержку кинотеатров в регионах

Фонд кино объявил конкурс на выделение 700 млн руб. государственных субсидий кинотеатрам малых и средних городов, готовых отдавать половину своих сеансов под отечественное кино, пишет ТАСС со ссылкой на главу Фонда кино Антона Малышева.

«Ни для кого не секрет, что доля российского кино всегда была выше именно в регионах. Между тем уровень кинофикации нашей страны непозволительно низок: средняя обеспеченность — меньше одного цифрового кинотеатра на 100 тыс. населения», — рассказал Малышев.

По его словам, 80% современных кинотеатров сконцентрированы в городах-миллионниках и региональных центрах. Фонд кино надеется, что проведение конкурса на господдержку кинотеатров в городах с населением до 100 тыс. человек поможет предоставить равномерный доступ к новинкам национального кинематографа и будет способствовать увеличению доли российского кино в прокате.

На один зал планируется выделять до 5 млн руб. на безвозвратной основе. Принять участие в конкурсе смогут любые организации, осуществляющие кинопоказ в городах и населенных пунктах с численностью до 100 тыс. человек, не имеющие задолженности по уплате налогов и передающие данные в ЕАИС. В оборудованных за счет госсредств кинозалах не менее 50% сеансов в квартал уже в следующем году должно быть отдано российским фильмам. Такая норма сохранится для получивших субсидии залов до конца 2018 года.