Дом-музей Пришвина открылся после реставрации

Министерство культуры России

В деревне Дунино Московской области открылся после реставрации Дом-музей М.М. Пришвина, сообщает пресс-служба Министерства культуры. В мероприятии приняли участие глава ведомства Владимир Мединский и директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

«Этот дом был заселен в 1900 году, то есть он ровесник века. Естественно, он одряхлел. Мне кажется, после проведенной реставрации здесь стало удобнее, комфортнее. Не менее важен и вопрос безопасности, так как дом деревянный, и мы обязаны внимательно следить за тем, чтобы все требования пожарной безопасности были соблюдены», — поделился Мединский.

Теперь в музее впервые за его историю усилен фундамент, полностью заменены стропила и кровля, отремонтированы стены фасада, расчищены потолки, отреставрированы оконные рамы и двери, полностью восстановлены печи, чердачное и подвальные помещения, обновлены внутренние и наружные коммуникации, установлены пожарная и охранная сигнализации, восстановлены ограждения территории и благоустроены дорожки, в том числе с учетом потребностей маломобильных групп посетителей.

В ходе реставрации под штукатуркой были найдены обрывки газет на русском и немецком языках 1900 года, а в одной из печей обнаружена полностью сохранившаяся визитная карточка отца К.В. Критской, которая в 1946 году продала дом Пришвину. Этапы реставрации дома представлены в фотоэкспозиции «Дача вольная — Дунино», которая открылась в этот же день.

Главный дом усадьбы писателя Михаила Пришвина, где он провел последние годы жизни, был построен в конце XIX века. В 1942–1943 годах здание использовалось как госпиталь. Пришвин прожил здесь с 1946 по 1954 год, а после его смерти дом был передан в ведение Министерства культуры РСФСР. В 1984 году была проведена частичная реставрация здания. Полный комплекс ремонтно-реставрационных работ был осуществлен в марте — октябре 2015 года.