Минкульт выделил 78 млн рублей на съемки «Тихого Дона»

На съемки сериала Сергея Урсуляка Минкультуры выделило 78 млн руб., сообщили в пресс-службе ведомства. Премьера многосерийного фильма состоялась на канале «Россия 1» в воскресенье, 29 ноября. Выход сериала приурочен к 110-летию со дня рождения писателя Михаила Шолохова.

«Я считаю, что Министерство культуры и телеканал «Россия» сделали замечательное дело тем, что профинансировали этот проект. Потому что в любом случае то, что так горячо обсуждается «Тихий Дон» Шолохова, — свидетельствует о его актуальности. Мы должны понять, что та история, которая произошла тогда со страной, может произойти с нами в любой момент», — прокомментировал премьеру Сергей Урсуляк. Он также поделился надеждой, что сериал привлечет внимание молодежи.

Главные роли в фильме исполнили актер Театра наций Евгений Ткачук (Григорий Мелехов) и выпускница Театрального училища имени Щукина Полина Чернышова (Аксинья).

«Тихий дон» Михаила Шолохова выдержал три экранизации: в 1930-м был снят немой фильм (режиссеры — Ольга Преображенская и Иван Правов), в 1958-м свою версию представил Сергей Герасимов, а в 1992-м «Тихий Дон снимал Сергей Бондарчук. Фильм стал последней работой Бондарчука.