Художник Ай Вэйвэй нарисовал российских заключенных Удальцова и Витишко

Китайский художник Ай Вэйвэй в своем инстаграме выложил изображения российских заключенных Сергея Удальцова и Дмитрия Витишко, выполненные в технике «пиксель-арт».

Российский общественный и политический деятель, активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» отбывает наказание в колонии-поселении в связи с так называемым «делом о порче забора» на даче губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте. Ранее прокуратура оспорила досрочное освобождение эколога.

Оппозиционер Сергей Удальцов признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к 4,5 года лишения свободы вместе с Леонидом Развозжаевым по делу об организации массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Ранее Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к производству жалобу от Развозжаева. Юристы от его имени просили признать в его приговоре нарушение четырех статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе нарушение прав на свободу слова и проведения собрания, а также «бесчеловечное обращение».

Также в инстаграме художника представлены аналогичные портреты других оппозиционеров и активистов — фигуранта «болотного дела» Артема Савелова, белорусского оппозиционера Николая Статкевича, экс-сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена и др.

Ай Вэйвэй — китайский художник, в 2011 году провел в китайской тюрьме 81 день по обвинению в неуплате налогов. Художник считает свой приговор политическим.