Google и ГАБТ подготовили архивы к юбилею Майи Плисецкой

Ко дню рождения балерины Майи Плисецкой Google совместно с Большим театром подготовил материалы о танцовщице.

С 20 ноября на сайте Академии культуры Google доступна коллекция из редких архивных изображений балерины на сцене и дома начиная с 1930-х годов и заканчивая 1980-ми. Все фотографии коллекции предоставлены музеем Государственного академического Большого театра России.

На YouTube-канале Большого театра теперь доступно видео, в котором артисты балета, в том числе и современники Майи Плисецкой, делятся своими воспоминаниями о ней. Среди них — Виктор Барыкин, партнер примы на протяжении многих лет, балерина и педагог Марина Кондратьева, танцевавшая с Плисецкой на одной сцене, молодые танцовщицы Анна Тихомирова и Мария Семеняченко. В видео также вошли архивные записи постановок с участием Плисецкой, предоставленные киностудией Большого театра. На Google Play представлена подборка «Легендарная звезда балета» с книгами о жизни и творчестве балерины и музыкальными фрагментами из балетов, в которых она танцевала.

Артистка балета, прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая скончалась в мае этого года. 20 ноября ей исполнилось бы 90 лет.