Старейшая библиотека России может сменить гендиректора

Минкультуры России предложило правительству не продлять договор с гендиректором старейшей общедоступной библиотеки России — Российской национальной библиотеки (РНБ), пишут «Известия».

Трудовой договор Антона Лихоманова был заключен до января 2016 года. Новый директор может быть назначен только распоряжением правительства.

«Минкультуры России считает необходимым придать федеральной библиотеке новый импульс развития в условиях нового взгляда на деятельность таких учреждений — их социально-культурной миссии, развития библиотечно-информационной деятельности. Крупнейшие федеральные библиотеки, к которым относится и РНБ, должны стать информационно-методическими и научными центрами для региональных и муниципальных библиотек», — сказала директор департамента науки и образования Минкультуры Александра Аракелова.

Экс-замминистра культуры, ныне глава Роспатента Григорий Ивлиев считает, что главная проблема развития РНБ — то, что библиотека на протяжении многих лет не может закончить строительство нового корпуса. «Другая проблема — информационно-технологическая, долгое время библиотека стояла на грани потери электронных фондов. Несмотря на то что средства предоставлялись на преодоление этой ситуации, работа до сих пор выполнена не в полном объеме», — делится Ивлиев, добавляя, что Антон Лихоманов не смог вывести работу большого коллектива учреждения на более высокий уровень.

Сам Лихоманов отказался комментировать вероятную отставку.