Мамлееву посмертно присуждена Большая премия «Русского Гулливера»

Издательский проект «Русский Гулливер» провел церемонию награждения 11 ноября, в день рождения писателя Курта Воннегута — основателя жанра флеш-прозы, пишут «Известия».

«Присуждая премии в этом сезоне, мы бы хотели продвигать так называемую американскую прозу. Это жесткая проза, построенная короткими предложениями, в которой присутствуют юмор, здоровый цинизм и неизменный экшен. Так писал Довлатов, так писал Воннегут. Так мало кто пишет сейчас», — говорит руководитель издательского проекта «Русский Гулливер» поэт и писатель Вадим Месяц.

Победителями в номинации «Короткий рассказ» стали преподаватель Литературного института доцент Алексей Антонов и его экс-студентка Ирина Батакова. Лауреатами номинации «Проза поэта» были названы уроженец Казани, поэт Адель Хаиров из Татарстана и московский поэт и прозаик Андрей Тавров.

Главная награда — Большая премия, выдающаяся за совокупность заслуг, досталась Юрию Мамлееву. «К главной премии полагается 200 тыс. руб. Юрий Витальевич лежал в больнице и очень нуждался в деньгах. Мы очень хотели успеть вручить эту награду», — сожалеет Месяц.

Писатель Юрий Мамлеев скончался в конце октября после тяжелой болезни.

Премия «Русского Гулливера» была учреждена в мае 2014 года Центром современной литературы, издательским проектом «Русский Гулливер» и мультимедийным журналом «Гвидеон». Первая премия вручалась по поэтическим номинациям. В 2016 году «Русский Гулливер» планирует отмечать критиков.