На ВДНХ покажут фильмы о многонациональной русской периферии

Сейид Алим-хан, 1911, фотография С.М. Прокудина-Горского Wikimedia Commons
Сейид Алим-хан, 1911, фотография С.М. Прокудина-Горского

На ВДНХ в рамках мультимедийного выставочного проекта «Многонациональная Россия» 7 ноября покажут документальные фильмы и проведут «круглые столы», сообщают организаторы.

Основу экспозиции, открывшейся 3 ноября, составил проект «Виртуальный музей национальных культур»: на стенах павильона транслируется около 150 снимков из серии изобретателя цветной фотографии в России Сергея Прокудина-Горского. 7 ноября в 13.30 тут покажут фильм Софьи Горленко «Атлантида Русского севера» о людях, поддерживающих традиционный сельский уклад в современном мире.

В 15.00 тут состоится «круглый стол» на тему «Национальные традиции и культуры в современных медиа» на примере масштабного проекта Прокудина-Горского, сумевшего показать народ России, каким он был 100 лет назад. О том, как медиа освещают национальные особенности россиян сейчас, поговорят журналисты, кураторы и деятели кино.

В 16.00 на ВДНХ покажут медиапроект «Женщины Севера» о жизни коренных народов Ямала, фокусируясь на роли женщины в традиционной общине. Фотосерию подготовил Александр Романов, который в течение пяти лет наблюдал за жизнью ненцев, изучал их быт и обычаи, совмещая фотосъемку и работу профессионального геолога. После здесь пройдет «круглый стол» проекта Urban Art Nations «Национальные традиции и промыслы в контексте современного мультикультурного мира. Опыт создания успешного бренда на основе национальной идентичности» с представителями городских креативных индустрий и авторами успешных проектов на основе культурной идентичности.

Завершится день показом документального фильма голландского режиссера Бена ван Лисхаута «Инвентаризация Родины» по сюжетам снимков Прокудина-Горского. Лисхаут попытался найти сюжеты фотографа в современных пейзажах. Съемочная группа проехала по маршруту путешествий Прокудина-Горского 4 тыс. км: побывали в Карелии, на территории Вологодской области, в районе Верхней Волги. «Инвентаризация Родины» удостоена приза «Лучший документальный фильм» Нидерландского кинофестиваля в 2012 году.

Выставка «Многонациональная Россия» проходит в павильоне №71 ВДНХ с 3 по 7 ноября. Вход на мероприятия свободный.