«Известия»: российское кино будут показывать в цирках

В следующем году в десятках филиалов «Росгорцирка» планируется начать проводить сеансы показов российского кино, пишут «Известия».

В пресс-службе Минкультуры рассказали, что в цирках россиянам покажут не только ретроспективы, но и премьеры картин. Переоборудование помещений будет происходить за счет министерства, сумма субсидий не раскрывается.

Гендиректор ФКП «Росгосцирк» Вадим Гаглоев сообщил, что цены будут небольшими и доступными для школьников и студентов, т.к. «проект не преследует коммерческих целей».

«Проект по кинофикации цирков не означает, что мы становимся кинопрокатной организацией, цирки останутся цирками. Но проблема в том, что сегодня у государства практически не осталось в собственности экранов. Мы могли бы оказать помощь в регулярном показе отечественных фильмов», — заявил глава госпредприятия.

По его словам, цирки не будут конкурировать с кинотеатрами, т.к. там не будет зарубежных фильмов, а только российские детское, цирковое и патриотическое кино. Репертуар будет подбирать некая рабочая группа с участием кинематографистов.

В свою очередь, глава киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин заявил, что преимуществом кинопоказов в цирках является традиционное расположение зданий в центрах городов.

«В советское время цирки, как и кинотеатры, строили в наиболее удобных местах, как мы помним, Ленин говорил, что «важнейшие из искусств — это кино и цирк». Поэтому потенциальный зритель у цирков как киноплощадок есть», — добавил гендиректор.

Он не смог уточнить примерную стоимость работ, но сообщил, что для показов точно будут нужны цифровые проекторы, стоимость которых начинается от 3 млн руб.

Отмечается, что в следующем году Минкультуры собирается переделать в кинотеатры сельские клубы и культурные центры, где российское кино должно будет занимать не менее 50% репертуара.