Скончался художник Сергей Присекин

Один из ведущих мастеров Студии военных художников имени Грекова Сергей Присекин скончался на 57-м году жизни, пишет РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления культуры Минобороны России Антона Губанкова.

«Сегодня на 57-м году жизни после продолжительной болезни скончался народный художник России, действительный член Российской академии художеств, один из ведущих мастеров Студии военных художников имени М.Б. Грекова Сергей Присекин», — сказал Губанков, назвавший Присекина одним из символов Студии Грекова.

В пресс-службе напомнили, что свои работы сам художник описывал так: «Обращение к истории научило меня любить Отечество с открытыми глазами. Война и мир… — это те понятия, над которыми я часто размышляю, будучи художником военной студии. В батальных сценах я не изображаю мертвых, пишу павших, ибо, когда умирает плоть воина, рождается душа героя».

Сергей Присекин в 1983 году начал работать в Студии военных художников им. М.Б. Грекова. В 1996–2000 годах руководил творческой бригадой художников по росписи внутреннего убранства храма Христа Спасителя в Москве.
С 2000 года — профессор кафедры рисунка Московского государственного художественного института им. В.И. Сурикова. С 2001 по 2005 год — худрук Студии военных художников им. М.Б. Грекова. С 2008 года — действительный член Российской академии художеств.