Минкульт обязал Новосибирскую оперу учитывать мнение общественников

Министерство культуры согласовало проведение общественных слушаний о ремонте и репертуаре Новосибирского театра оперы и балета, пишет ТАСС со ссылкой на региональное отделение ОНФ.

Глава Минкульта Владимир Мединский выразил готовность лично поучаствовать в слушаниях.

Решение было принято по итогам прошедшей накануне в Новосибирске встречи общественников с замминистра культуры Александром Журавским и заместителем полпреда президента в Сибирском федеральном округе Любовью Бурда. «Руководство Минкультуры в лице его зама отнеслось с большим пониманием. Он предложил, чтобы представители Общественной палаты и сопредседатели регионального отделения ОНФ встретились с директором театра Владимиром Кехманом, а после этого, когда откроется сезон, пройдут спектакли, и мы их посмотрим, все-таки организовать слушания», — сказал сопредседатель регионального отделения ОНФ Николай Фомичев.

На обсуждение общественности могут быть вынесены вопросы переименования театра, стратегии и целесообразности дорогостоящей реконструкции здания, формирования репертуара.

Ранее представители регионального отделения ОНФ направили Мединскому обращение, в котором попросили обратить внимание на деятельность Новосибирской оперы и указали на «недопустимость нарушения законодательства о деятельности общественных организаций». Поводом для этого стал отказ Кехмана от публичных слушаний.