В Тюмени отменили показ фильма Анджея Вайды «Катынь»

В Тюменской области отменили бесплатную демонстрацию фильма польского режиссера Анджея Вайды «Катынь», назначенную на 26 октября, пишет ТАСС со ссылкой на заявление президента Тюменского областного центра польской культуры и просвещения «Лятарник» Сергея Филя.

«Фильм стоял в списке мероприятий Дней польской культуры в Тюменской области. Программа была согласована, висело много афиш, но решение об отмене нам озвучили за несколько часов до фактического сеанса. Мы не хотели превратить просмотр фильма в материал для последующих оценок, характеристик и категоричных формулировок. Речь шла о произведении искусства великого режиссера», — поделился Филь, который уверен, что фильм в комитете по делам национальностей области сочли политической провокацией.

В свою очередь, зампред комитета по делам национальностей Тюменской области Владислав Чернов заявил, что отмена показа фильмов связана с отсутствием у них прокатного удостоверения. «Начальник отдела польской культуры Сергей Филь готовил эту программу. Он не согласовал ее с администрацией ДНК «Строитель». В соответствии с положениями устава, это учреждение не имеет законных оснований для демонстрации любых художественных фильмов, поскольку не является специализированной организацией по прокату видеофильмов», — пояснил он.

«Катынь» — художественный фильм о событиях, связанных с Катынским расстрелом, в основу сюжета которого легла повесть Анджея Мулярчика. Вышел на экраны в сентябре 2007 года. В 2008 году номинирован на премию «Оскар» за лучший иностранный фильм.

Ранее Министерство культуры сообщило, что планирует разрешить показ более 1,3 тыс. отечественных фильмов, снятых до 1945 года, без получения прокатного удостоверения. Закон об обязательных прокатных удостоверениях вступил в силу летом 2014 года.