ОП России просит Литву снять запрет на концерт ансамбля Александрова

Комиссия Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом направит обращение в адрес министра культуры Литвы Бирутиса Шарунаса с просьбой снять запрет на концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова в городе Висагинас, пишет РИА «Новости».

«От имени комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом мы направим обращение в адрес министра культуры Литвы Бирутиса Шарунаса с настоятельной просьбой аннулировать противоправное решение об отмене концерта Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова в Висагинасе», — заявляет председатель комиссии ОП по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина.

Комиссия также обратится к еврокомиссару по образованию, культуре, молодежи и спорту Тибору Наврачичу с просьбой «взять на контроль вопрос о проведении концерта в Висагинском культурном центре как случай грубого ограничения свободы выражения, творчества и права на доступ к культурным ценностям». В ОП уверены, что эта ситуация — «удар по духовным и общественным связям, по трепетному отношению наших соотечественников к 70-летию Великой Победы».

Концерт в культурном центре Висагинаса должен был состояться 6 декабря. По словам представителя культурного центра, главной причиной того, что концерт решили отменить, стала «идеологическая нагрузка» этого ансамбля.