Калягин не распустит экспертный совет «Золотой маски» после требования театральных критиков

Председатель Союза театральных деятелей (СТД) России Александр Калягин заявил, что не будет распускать экспертный совет фестиваля «Золотая маска», о чем просили российские театральные критики. Об этом говорится в открытом письме рабочей группы по развитию премии «Золотая маска», которое опубликовано на сайте союза.

В письме отмечается, что экспертный совет был сформирован в соответствии с положением о премии и фестивале, с участием всех творческих комиссий СТД, Гильдии театральных режиссеров и Министерства культуры России. Документ подписан членами рабочей группы и ее руководителем Александром Калягиным.

Ранее президент премии и фестиваля «Золотая маска» Георгий Тараторкин призвал не преувеличивать значение требований 93 театральных критиков расформировать экспертный совет фестиваля.

93 российских театральных критика обратились к председателю Союза театральных деятелей (СТД) Александру Калягину с требованием распустить нынешний экспертный совет фестиваля и премии «Золотая маска». Их беспокоит нынешнее положение «Золотой маски», от участия в которой из-за экспертного состава отказался режиссер Кирилл Серебренников. С его позицией согласен режиссер Константин Богомолов, ранее отказавшийся от «Золотой маски». По их мнению, причиной кризиса «Золотой маски» стала непродуманность механизма формирования экспертного совета и вмешательство министерства в его формирование «без обсуждения с представителями театрального сообщества».