Горельеф с Мефистофелем восстановят в Петербурге не раньше 2021 года

Баннер с фотографией Мефистофеля, принесенный участниками митинга градозащитников на Лахтинской... Алексей Даничев/РИА «Новости»
Баннер с фотографией Мефистофеля, принесенный участниками митинга градозащитников на Лахтинской улице в Санкт-Петербурге

Горельеф с Мефистофелем на доме №24 по Лахтинской улице будет восстановлен за счет средств собственников квартир в указанном доме не раньше 2021 года, сообщает интернет-издание Neva.Today со ссылкой на ответ вице-губернатора Игоря Албина на депутатский запрос Александра Кобринского.

Восстановление декора фасада дома будет осуществляться в рамках капремонта здания, запланированного в региональной программе на 2021–2023 годы. Расходы по восстановлению горельефа возлагаются на жильцов в связи с тем, что фасад, на котором была расположена фигура демона, является их собственностью.

Вместе с тем лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить ущерб. Вопрос о возмещении будет решаться по итогам рассмотрения уголовного дела, однако отмечается, что сейчас следователи МВД не видят умысла в действиях Василия Щедрина, который стал инициатором разрушения скульптуры. Официально обвинение никому не предъявлено, хотя все участники акта вандализма установлены.

Депутат Кобринский намерен обратиться к губернатору Петербурга с просьбой перенести сроки капремонта фасада дома Лишневского на 2016 год и инициировать поправку бюджета, предусматривающую увеличение на 3 млн руб. суммы, выделяемой на капремонт.

Фигуру демона с фасада дома Лишневского сбили днем 26 августа. Позже депутат Кобринский инициировал установку на месте скульптуры ее фотоизображения в полный размер.