В Нижнем Новгороде найден альбом с музыкальным опусом Пастернака

В Нижнем Новгороде найден гимназический альбом с коротким музыкальным произведением, написанным поэтом Борисом Пастернаком в юности, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление преподавателя факультета гуманитарных наук нижегородского филиала Высшей школы экономики Леонида Большухина.

Запись найдена в альбоме гимназического товарища Пастернака Георгия Курлова, который был куплен антикваром в одном из нижегородских букинистических магазинов. «В этом альбоме в период с 1907 по 1915 год оставляли записи те, кто приходил к Курлову, его гимназические товарищи, родственники, увлеченные им барышни. И одна из страниц альбома заполнена семнадцатилетним Борисом Пастернаком в последний год его учебы в гимназии», — рассказал Большухин.

В частности, Пастернак оставил Курлову музыкальное послание — нотную строку примерно на 15 секунд музыки. Она написана в стиле кумира Пастернака — композитора Александра Скрябина. Всего известно о трех полных музыкальных произведениях, написанных поэтом.

Найденный исторический раритет ценен, по убеждению исследователя, тем, что свидетельств раннего гимназического периода поэта сохранилось не так много.

Борис Пастернак — поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1958 года. Помимо прозы и поэзии занимался переводами произведений Уильяма Шекспира, Иоганна Вольфганга Гёте, Фридриха Шиллера и др.