Степашин: Россия может помочь Сирии спасти культурные ценности от радикалов

Россия готова помочь властям Сирии в спасении культурных ценностей от рук исламистов, пишет ТАСС со ссылкой на заявление Сергея Степашина, который во главе делегации Императорского православного палестинского общества (ИППО) прибыл в Париж и встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой и послами ближневосточных государств при этой международной организации.

«Мы обсудили проблему уничтожения культурного наследия в Сирии. По сути, сегодня речь идет об уничтожении целой цивилизации», — сказал Степашин, напомнив, что больше всего от действий радикальных исламистов на Ближнем Востоке страдают религиозные общины. «Мы имеем дело с настоящим геноцидом христиан на Ближнем Востоке», — добавил он.

В качестве одного из вариантов помощи рассматривается транспортировка исторических артефактов с сирийской территории самолетами МЧС в третью страну. «Страной назначения не обязательно должна быть Россия, этим могут воспользоваться злопыхатели, чтобы потом обвинить нас в присвоении», — пояснил Степашин.

Степашин собирается вновь поднять этот вопрос в декабре этого года, когда Ирина Бокова приедет в Россию для участия в IV Санкт-Петербургском международном культурном форуме.