Пианист Григорий Соколов отказался от премии Cremona Music Award

Российский пианист Григорий Соколов отказался принять премию Cremona Music Award 2015 из-за конфликта с британским музыкальным критиком Норманом Лебрехтом, сообщает Colta.Ru со ссылкой на обращение Соколова к дирекции премии.

«Я отказываюсь от получения премии Cremona Music Award 2015. Сообразуясь с моими представлениями об элементарной порядочности, считаю неприличным находиться в одном списке премированных с Лебрехтом», — пишет музыкант, имея в виду вручение Лебрехту премии в 2014 году.

В ответном письме представитель компании CremonaFiere, вручающей премию, говорит, что не будет углубляться в детали конфликта между Соколовым и Лебрехтом, и сожалеет о том, что пианист принял такое решение всего за несколько дней до церемонии вручения, участие в которой ранее подтвердил.

В 2015 году помимо Григория Соколова премию Cremona Music Award присудили критику Коринне да Фонсека-Волльхайм, группе Elio e le Storie Tese и композитору Кшиштофу Пендерецкому. Церемония вручения премии Cremona Music Award 2015 входит в программу международного фестиваля Mondomusica, который открылся в Кремоне 27 сентября.