«Известия»: редкие книги списывались из НИИ наследия по цене в один рубль

В результате внутреннего расследования выяснилось, что в 2011 году из Института культурного и природного наследия имени Лихачева были списаны 6 тыс. книг по 1 руб. за штуку. Кроме того, акты списания книг оформлялись задним числом, пишут «Известия».

В актах по списанию названия книг не указывались полностью, а год и издатель не были указаны. Отмечается, что это могло быть сделано для сокрытия реальной стоимости изданий, среди которых есть редкие книги начала XX века.

Директор института Арсений Миронов обратился с просьбой провести расследование к главе департамента науки и образования Минкультуры Александре Аракеловой. В Минкультуры подтвердили получение письма.

Нынешнее руководство института считает, что списание произвели бывший директор Юрий Веденин и его помощник Борис Шейнис.

В свою очередь, экс-директор института наследия Юрий Веденин рассказал, что в документах нет его подписи.

«Я думаю, что списание было сделано уже после того, как я перестал быть директором. Там началась чехарда руководителей, и кто-то мог сделать эту грубую подделку. Чтобы списывать такие книги, надо быть подлецом», — подчеркнул основатель НИИ.

Упомянутый в письме Борис Шейнис отметил, что работал в административно-хозяйственном отделе, а списанием занималась спецкомиссия из научных работников.

«Я помню, что было списание из-за затопления подвала, погибло много книг, но к библиотеке они отношения не имели», — добавил Шейнис.

Он подчеркнул, что из библиотеки регулярно списывалась советская литература, вроде собрания сочинений Ленина и Брежнева, и тома Большой советской энциклопедии.

Ранее сообщалось, что Институт наследия покинул его основатель