Минкульт готов рассмотреть возможность исключения из госреестра памятников большевизма

Министерство культуры готово рассмотреть инициативу директора Института наследия им. Д.С. Лихачева Арсения Миронова об исключении из реестра памятников истории и культуры ряда объектов эпохи большевизма, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью директора департамента охраны культурного наследия министерства Владимира Цветнова.

«В реестре памятников истории и культуры России есть объекты, которые по определенным причинам перестали существовать, поэтому Минкультуры допускает его пересмотр. Однако нельзя при этом исходить из того, к какой эпохе принадлежит тот или иной памятник. Если сотрудники Российского института культурного и природного наследия имени Лихачева смогут предоставить обоснования, почему некоторые памятники, на их взгляд, больше не обладают художественной ценностью, то Минкультуры этот вопрос рассмотрит и даст свою оценку», — пояснил Цветнов.

По его словам, многие из этих памятников до сих пор очень ценны и не могут быть исключены из реестра.

Как полагает директор Института наследия им. Д.С. Лихачева Арсений Миронов, часть советских памятников не имеет художественной ценности, тратить деньги на их содержание нецелесообразно, а потому следует исключить их из реестра памятников истории и культуры.