Суд в США разрешил хасидам взыскать деньги с России за книги Шнеерсона

Суд в США разрешил хасидам взыскать с России сумму в $43,7 млн по делу о «коллекции Шнеерсона». Возражения правительства США против такого решения были отклонены, пишет ТАСС.

Сумма, подлежащая взысканию, складывается из штрафов в размере $50 тыс. в день, наложенных за неисполнение решений суда еще в 2013 году.

Россия в тяжбе не участвует и не признает ни притязаний американских хасидов на собрание, ни юрисдикции вашингтонского суда в данном вопросе. С 2013 года книги и тексты из собрания любавичского ребе Иосифа Ицхака Шнеерсона начали передаваться на хранение в Еврейский музей и Центр толерантности в Москве. В 2013 году в Москве был возбужден иск против Библиотеки конгресса США за невозврат семи книг из «коллекции Шнеерсона», выписанных хасидами в 1994 году по международному библиотечному абонементу. С июня 2014 года против США в России в результате данного судебного разбирательства был включен точно такой же «счетчик», как их собственный, — по $50 тыс. в день. Сейчас этот долг составляет уже свыше $21 млн.

Иосиф Ицхак Шнеерсон вывез часть своей коллекции из Могилевской губернии в Москву в начале Первой мировой войны. Вторая часть оказалась с ним в Польше, где книги во время Второй мировой конфисковали нацисты. После коллекция в качестве трофея снова отправилась в Россию.