Митингующие в Петербурге потребовали вернуть Мефистофеля

Участники акции за сохранение исторического облика Петербурга «Сохраним живое сердце Петербурга» на митинге 13 сентября потребовали восстановить изображение Мефистофеля на одном из домов города, уничтоженное вандалами, пишет ТАСС.

Горельеф с изображением Мефистофеля на Доме архитектора Лишневского был уничтожен неизвестными в конце августа. Полиция возбудила уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия». Пока в деле подозреваемых нет, однако ответственность за произошедшее взяла на себя анонимная организация «Казаки Санкт-Петербурга».

Градозащитники настаивали на отставке председателя комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Смольного за «неэффективность», требовали ограничить передачу религиозным организациям исторических зданий в связи с ситуаций с Исаакиевским собором.

Ранее атаман казачьего общества Андрей Поляков заявил, что петербургское казачье общество «Ирбис» собирается восстановить Мефистофеля за свой счет.