Минкультуры привлечет киносети для отбора коммерчески перспективных фильмов

Представителей крупнейших кинотеатральных сетей включат в экспертный совет Минкультуры и Фонда кино, чтобы на этапе отбора будущих фильмов определять потенциально коммерчески успешные, пишет ТАСС со ссылкой на директора департамента кинематографии Минкультуры России Вячеслава Тельнова.

В конце августа министр культуры России Владимир Мединский провел встречу с представителями киносетей и дистрибьюторов и предложил им внести свои предложения. «Предложение усиления экспертных советов экспертами из киносетей и кинотеатров, чтобы отбирать на стадии сценариев заведомо коммерчески успешные картины, будет принято, и мы усилим экспертный совет Минкультуры и Фонда кино специалистами из этой области», — отметил Тельнов.

Одна из крупных киносетей предложила также принять закон, запрещающий показ рекламных роликов перед сеансами. По словам Тельнова, это «не выдерживает никакой критики». «Это должно решаться в зоне ответственности дистрибьюторов и кинопрокатчиков, они должны договариваться, государство в этот вопрос вмешиваться не будет», — подчеркнул он.

Отмечается, что сейчас Министерство культуры ведет проект по поддержке кинопроката в малых городах и приступит к его реализации в 2016 году.