Кения учредила налоговые льготы для голливудских продюсеров

Кенийские кинематографисты хотят сделать страну более привлекательной для голливудских продюсеров, пишет Reuters. По инициативе Кенийской кинокомиссии правительство уже приняло в первом чтении закон о налоговых льготах.

«Продюсеры предпочитали снимать в ЮАР, а не на востоке, и по большей части из-за их льгот», — говорит председатель кинокомиссии Крис Фут. Власти страны согласились на 30-процентные налоговые льготы, беспошлинный ввоз оборудования и специальные визы для кинематографистов.

Повышение привлекательности региона для кинематографистов может повлечь за собой создание рабочих мест для 250 тыс. человек и увеличение ВВП на 2%. Также, отмечают в кинокомиссии, съемки популярных фильмов могут избавить регион от печальной славы Западной Африки, вспышка лихорадки Эбола в которой отпугнула туристов.

«Большинство туристов, приезжавших в Кению на сафари, приехали после фильма «Из Африки», — напоминает Фут о фильме «Из Африки» (1985) с Мэрил Стрип и Робертом Редфордом.

Сейчас Кения соперничает с ЮАР за проведение съемок фильма о кенийском консерваторе Ричарде Лики. В фильме Анджелины Джоли, возможно, снимется Брэд Питт.