Депутат предложил установить в Петербурге «часы Мефистофеля»

Депутат законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин предложил установить на месте сбитой фигуры Мефистофеля часы, которые будут показывать время уничтожения скульптуры, пишет «Русская служба новостей» со ссылкой на заявление парламентария. Расходы на замену утраченного горельефа он намерен оплатить за свой счет.

«Полагаю, что новый элемент лепной композиции, который украсит дом Лишневского, сможет стать символом мира и согласия», — сказал Анохин, добавив, что рост социальной напряженности, связанный с уничтожением скульптуры, может перерасти в серьезный конфликт. Часы он предлагает заказать в Союзе художников Петербурга, работу должны выполнить известные городские скульпторы.

Свое предложение Анохин направил губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, главе комитета по охране памятников Сергею Макарову и председателю Санкт-Петербургского отделения Союза художников Альберту Чаркину.

Полицейские задержали и допросили предполагаемого участника уничтожения барельефа Мефистофеля еще 1 сентября. До этого власти не разрешили активистам установить фото барельефа Мефистофеля на месте уничтоженного оригинала на историческом здании в Петербурге на том основании, что активисты не согласовали выход на крышу. Горельеф был уничтожен якобы действующими в защиту строящейся рядом церкви лицами.