«Известия»: охрану в музеях заменят «тревожные кнопки»

В российских музеях охрана может быть заменена на «тревожные кнопки», в МВД разработана соответствующая схема, пишут «Известия».

Обеспечение безопасности в музейных учреждениях после утраты охраны ляжет на не попавшие под сокращение мобильные патрули, которые будут реагировать на нажатие специальной кнопки.

«Объекты, с которых снимут стационарные посты, будут переходить на электронную систему оповещения — так называемые тревожные кнопки, и сигналы с этих кнопок в случае ЧП поступят сразу на пульт ближайших подразделений вневедомственной охраны», — рассказал источник в МВД.

По его словам, с пульта сигнал будет передан ближайшей машине с патрулем.

Он отметил, что данная схема не потребует дополнительных затрат из скромных бюджетов музеев.

По мнению директора музея-заповедника «Куликово поле» Владимира Гриценко, новая схема поможет лишь музеям в больших городах, а в больших музейных комплексах работать она не будет.

«Да если у нас уберут вневедомственную охрану и что-нибудь случится, оттуда (из ближайшего отделения полиции в городе Кимовск. — «Газета.Ru») наряд будет минимум час ехать», — отметил Гриценко.

Директор музейного комплекса, который также является членом совета по культуре при президенте, надеется, что Минкультуры удастся убедить главу МВД Владимира Колокольцева оставить музеям охрану в полном объеме.

С ним согласна и замдиректора музея «Поленово» Наталья Грамолина, потому что государственную собственность должны охранять «государевы служащие».

Ранее сообщалось, что гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский предложил МВД новую схему работы полиции в музеях после указа о прекращении охраны музея силами МВД.