«Известия»: актеры Таганки судятся за право играть

Пять из двенадцати работников Театра на Таганке, с которыми в июле не были продлены трудовые договоры, подали иски в Таганский районный суд Москвы с требованием признать незаконным и отменить приказ директора театра Ирины Апексимовой об их увольнении, пишут «Известия». Истцы не только хотят вернуться на работу, но и получить заработок за время вынужденного прогула (в среднем около 30 тыс. руб.).

Среди истцов три актера — Виктор Карпеко, Александра Цыганова и Александр Фролов, — а также заведующий пожарно-сторожевой службой Владимир Червяков и реквизитор Ольга Воронина.

Моральный вред в одном из исков оценивается в 1 тыс. руб. В своих заявлениях истцы ссылаются на коллективный договор театра. Согласно этому документу, увольнение работников возможно только после согласования с худсоветом и профкомом Театра на Таганке. В администрации театра указывают на то, что коллективный договор на момент увольнения сотрудников уже закончил свое действие.

Директор Театра на Таганке Ирина Апексимова подчеркнула, что все действия совершались в соответствии с законодательством. О том, что срочные договоры будут расторгнуты с 40 работниками Таганки, стало известно в начале июня.