В Петербурге начинается оперный конкурс имени Образцовой

Елена Образцова на гала-концерте «Оперный бал» в Большом театре, посвященном ее... ТАСС
Елена Образцова на гала-концерте «Оперный бал» в Большом театре, посвященном ее 75-летию, 2014 год

Десятый конкурс молодых оперных певцов с 18 по 25 августа впервые пройдет в Санкт-Петербурге без его основателя — русской певицы Елены Образцовой, скончавшейся в начале года, сообщает РИА «Новости».

В конкурсе в Большом зале филармонии им. Д. Шостаковича примут участие 258 вокалистов из 19 стран. По словам директора Фонда Елены Образцовой Натальи Игнатенко, на соревнования приедут молодые вокалисты из Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Грузии, Германии, Польши, Австрии, Великобритании Израиля, Китая, США и других стран. Председателя жюри впервые не будет.

«Х конкурс посвящен памяти Елены Васильевны и впервые пройдет без нее. Но несмотря ни на что она будет с нами. Торжественное открытие конкурса будет приветствовать с огромного экрана сама Елена Васильевна. Она и завершит первый праздничный день исполнением одной из своих любимых арий. Улыбка молодой прекрасной Образцовой, чей портрет, размещенный на двухметровом баннере в центре сцены, будет озарять наш конкурс и вдохновлять молодых певцов», — рассказала Игнатенко.

25 августа состоится третий тур, торжественное закрытие конкурса и награждение лауреатов.

Призовой фонд конкурса Образцовой превышает 2 млн руб. Гран-при — 700 тыс., первая премия — 500 тыс., вторая — 350 тыс. и третья — 250 тыс. руб.