Мединский попросил Госархив не давать собственных оценок архивным документам

Министр культуры России Владимир Мединский призвал руководство Госархива не давать собственных оценок архивным документам, сообщает ТАСС. Незадолго до этого глава Госархива Сергей Мироненко назвал мифом подвиг 28 панфиловцев, фильм о котором выйдет в прокат осенью.

«Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии», — порекомендовал Мединский сегодня на совещании, посвященном архивному делу.

По мнению министра, то, что звучит уместно в устах журналиста, не должны озвучивать главы российских архивов. «Если есть желание сменить профессию — мы это поймем», — добавил Мединский. Он уверен, что работники архивов «могут предоставить людям все документы, а дальше пусть уже журналисты делают выводы».

Ранее на сайте Госархива появилась оцифрованная справка-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящаяся в фонде Прокуратуры СССР.