Во Владимире может появиться улица Елены Образцовой

Елена Образцова в роли Марины Мнишек в опере М. Мусоргского «Борис Годунов», 1979 год ТАСС
Елена Образцова в роли Марины Мнишек в опере М. Мусоргского «Борис Годунов», 1979 год

Депутат Госдумы, оперная певица Мария Максакова обратилась к руководству Владимира с просьбой назвать одну из улиц города в честь народной артистки СССР Елены Образцовой, пишет ТАСС. Теперь письмо рассмотрят на заседании городской топонимической комиссии.

Инициатором обращения стал ученик Образцовой — уроженец Владимира, приглашенный солист Волгоградского театра оперы и балеты Никита Филаретов. Он напомнил, что во Владимире есть улицы Чайковского и Алябьева, которые не имеют отношения в городу, а значит, может появиться и улица Елены Образцовой. «Ее уровень исполнительского мастерства, ее заслуги не только перед Россией, не только перед СССР, но и перед всем миром настолько велики, что тут вопросы, как она связана с Владимиром, неуместны», — уверен Филаретов. По словам артиста, в администрации сказали, что улица Образцовой может появиться в одном из строящихся микрорайонов.

Елена Образцова в разные годы выступала на сцене Большого театра, Ла Скала, нью-йоркской Метрополитен-оперы. Некоторое время возглавляла оперную труппу Михайловского театра. В Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным ее именем. Скончалась в Германии в начале 2015 года.