Дед Мазай может стать туристическим символом Костромской области

Иллюстрация Бориса Кустодиева к стихотворению Николая Некрасова «Мазай и зайцы» wikiart.org
Иллюстрация Бориса Кустодиева к стихотворению Николая Некрасова «Мазай и зайцы»

Литературный герой Николая Некрасова дед Мазай, спасавший зайцев на одном из островов Горьковского водохранилища, может стать туристическим символом региона, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу администрации Костромской области. Участники Межрегиональной комплексной археологической и научно-познавательной экспедиции «Загадки острова Вёжи» решили назвать остров в честь деда Мазая и установили там специальный дорожный знак.

Экспедиция проходит с 15 по 28 июля, в ней участвуют студенты и аспиранты, а также ученые-историки и археологи, изучающие археологический памятник Верхнего Поволжья второй половины XIII века — селище Вёжи. Данные станут основой интерактивной карты этой территории, которая будет применяться для ее «дальнейшего экологически ответственного использования и развития».

Историю о спасении зайцев ученые считают реальной: у героя Некрасова был живший здесь прототип — Иван Мазайхин, а весеннее половодье в этой местности также было обычным явлением — селище стояло на возвышенности, и многие лесные звери в низине во время разливов погибали.

Для официального закрепления географического названия острова члены Костромского областного отделения Русского географического общества подготовят необходимые документы и передадут в Костромскую облдуму. Власти региона уже решили использовать его для создания нового объекта внутреннего туризма. Отмечается, что сейчас область уже считается официальной резиденцией Снегурочки.