Путин, Медведев и Собянин поздравили композитора Тухманова с юбилеем

Президент России Владимир Путин поздравил композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста России Давида Тухманова с 75-летием. Поздравительная телеграмма опубликована на портале Кремля.

«Вы блестяще работаете в самых разных стилях и жанрах, неизменно радуете слушателей интересными творческими находками. И конечно, сотрудничество с вами открыло путь к успеху и признанию многим известным эстрадным исполнителям», — отметил президент.

Также свои поздравления Тухманову высказали премьер-министр страны Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин. «Вас, замечательного композитора, автора более 200 песен, среди которых такая легендарная, как «День Победы», знают и любят миллионы людей. Вы создали особый песенный жанр, наполнили свою музыку неподдельной искренностью, душевностью и теплотой», — говорится в телеграмме Медведева.

«Обладая огромным композиторским талантом и высочайшим профессионализмом, вы по праву завоевали широкое признание в нашей стране и за рубежом», — пишет о популярности Тухманова Собянин.

Первым хитом Давида Тухманова стала песня «Последняя электричка» на стихи актера и поэта Михаила Ножкина, исполненная в 1966 году Владимиром Макаровым. Всесоюзную популярность композитору принесли дебютные пластинки «Как прекрасен мир» (1972) и «По волне моей памяти» (1975). В 2010 году театр «Геликон-Опера» представил оперу «Царица» на музыку Тухманова на новой сцене Большого театра, тогда же вышел его альбом «Танго снов Бориса Поплавского» на стихи известного поэта.