РБК: федеральным театрам пришлось дать денег на памятник героям Первой мировой

Издание РБК по собственной инициативе провело расследование источников финансирования Российского военно-исторического общества, занимающегося крупными патриотическими проектами, и роли в финансировании Министерства культуры. Общество возглавляет глава Минкульта Владимир Мединский.

В частности, как сообщил источник издательства в Министерстве культуры, «когда встал вопрос о сборе денег на памятник героям Первой мировой войны, федеральным театрам было предписано отыграть по одному спектаклю в пользу РВИО». По словам исполнительного директора РВИО Андрея Назарова, ранее работавшего помощником Мединского в Госдуме, все пожертвования на памятник организациями вносились на добровольной основе.

Еще один, на этот раз бывший сотрудник Минкульта сообщил РБК, что помещения для отделений военно-исторического общества подыскивались за счет Министерства культуры. Эту информацию подтвердил и Борис Мездрич, экс-директор Новосибирского театра оперы и балета, в начале года уволенный ведомством в связи со скандалом вокруг оскорбившей верующих оперы «Тангейзер». «Представители Министерства культуры звонили мне и просили выделить 100 кв. м в театре для новосибирского отделения военно-исторического общества. Мы нашли им помещение 36 кв. м. Необходимые документы для оформления арендных отношений мы отправили в министерство», — поделился Мездрич.

Памятник героям Первой мировой войны открылся в Москве на Поклонной горе 1 августа 2014 года в честь столетия Первой мировой. Авторы монумента — скульпторы А. Ковальчук, П. Любимов, В. Юсупов, архитекторы М. Корси, С. Шленкина.

Российское военно-историческое общество было воссоздано в 2012 году указом Владимира Путина. Мединский стал его председателем.