Волонтеров поощрят за найденные объекты культурного наследия

Волонтеры смогут получать денежное вознаграждение за данные, предоставленные Минкультуры об объектах культурного наследия на специальном портале, пишут «Известия».

Портал общественного мониторинга объектов наследия сейчас разрабатывается в НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева по поручению ведомства и будет открыт осенью, пополнять базу планируется с помощью добровольцев.

Как рассказал глава Института наследия Арсений Миронов, если государству потребуется узнать данные о конкретном заброшенном здании или памятнике, на портале будут объявляться конкурсы с денежными призами для тех, кто первым найдет и сфотографирует объект. Информация, предоставленная волонтерами, будет проверена специалистами.

Портал общественного мониторинга объектов наследия будет работать как единая платформа для публикации и структурирования сведений о всех видах объектов наследия — материальных (архитектурные, исторические, археологические) и нематериальных (фольклорные традиции, к примеру), ныне существующих и утраченных.