Пожар в Московской консерватории не повлияет на Конкурс имени Чайковского

Пожар, разгоревшийся в Московской консерватории этой ночью, не повлияет на проведение XV Международного конкурса имени П.И. Чайковского, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря музыкального форума Анну Касаткину.

«На события XV Международного конкурса им. П.И. Чайковского пожар никак не повлияет — все пройдет по расписанию. Инцидент произошел в помещениях, не связанных ни с Большим залом консерватории, ни с административными помещениями конкурса, которые расположены в других корпусах», — сказала она.

Ночью в консерваторию приехало ее руководство, сейчас здесь работает комиссия, причины пожара устанавливаются. Как уточняет МЧС, сообщение о пожаре в здании консерватории на Большой Никитской улице, дом 13, корпус 1 поступило сегодня в 00.07, и уже к 4 часам утра работы по ликвидации пожара были завершены. Большой зал Консерватории им. Чайковского не пострадал ни от пожара, ни от воды при тушении огня — вода затронула только учебные классы на втором и третьем этажах.

В Большом зале Московской консерватории до 3 июля будет проходить XV Международный конкурс имени П.И. Чайковского, посвященный 175-летию со дня рождения композитора.

Здание консерватории, включающее учебные помещения и концертные залы, было перестроено из дома графа М.С. Воронцова в 1895-1901 годах архитектором В.П.Загорским и скульптором А.А.Аладьиным. В 1932-1933 годах трехэтажное здание было надстроено по проекту И.Е. Бондаренко. В 1983 году к консерватории присоединено здание Синодального училища церковного пения (бывший Дом Колычевых, в стиле классицизма, возведено в конце XVIII века неизвестным архитектором школы М.Ф. Казакова; с 1925 года здесь размещался юридический факультет МГУ).

В декабре 2002 года здание уже горело — из одного из учебных классов огонь распространился на другие этажи, общая площадь пожара составила около 200 кв. м. При тушении пострадал один пожарный.