Глава Якутии посоветовал писателям исполнять «социальный заказ»

Глава Якутии Егор Борисов в своем выступлении на заседании Союза писателей России в Якутске посетовал на недостаток писателей с твердыми гражданскими принципами, пишет «Интерфакс».

«Мы испытываем сегодня голод, мы ощущаем дефицит писателей, тех самых «инженеров человеческих душ» с твердой гражданской позицией, с неизменными гуманистическими принципами, умеющих жертвовать, сострадать, отдавать себя. Созидать что-либо не в угоду собственным амбициям и материальному положению, а в интересах более масштабных», — отметил Борисов.

По мнению главы Якутии, из-за недостатка развития современной литературы в стране «мы пока не можем в полной мере справиться с разобщенностью, цинизмом, неверием в справедливость, в возможность самостоятельно добиваться успеха». Он также подчеркнул, что многие авторы гонятся за заработком, а не стремятся выполнять «соцзаказ». Он убежден, что писателям нужно чаще ездить, больше сотрудничать с общественностью и вести диалог с народом.

Как заключил Егор Борисов, российская литература должна обогащаться за счет национальных литератур и не замыкаться внутри узких рамок.

Егор Борисов был назначен президентом Якутии в 2010 году. В 2014 был избран на должность главы республики.