В Москве вручили «Хрустальную Турандот»

В Театре им. Вахтангова поздно вечером 18 июня прошла XXIV церемония вручения независимой театральной премии «Хрустальная Турандот», сообщают «Известия».

Лучшим спектаклем сезона стала «Вальпуригева ночь» Марка Захарова в театре «Ленком». В категории «Лучший актер» победил занятый в этом спектакле Игорь Миркурбанов, а лучшей актрисой названа Мария Миронова за роль Марии Мнишек в ленкомовском же спектакле «Борис Годунов» Константина Богомолова. Актерский приз с Миркурбановым разделил Олег Табаков за «Юбилей ювелира» Богомолова (МХТ имени Чехова).



Приз за лучшую режиссуру взяли Сергей Женовач за «Самоубийцу» в «Студии театрального искусства» (этот же спектакль получил приз за сценографию Александра Боровского) и Алексей Бородин за «Нюрнберг» в РАМТе. Лучшее музыкальное оформление — у спектакля «Тишина за Рогожской заставою» в Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой (Олег Синкин и Александр Марченко). Сама Камбурова получила приз за вклад в театральное искусство — об этом было известно заранее.

Премия «Хрустальная Турандот» была учреждена в 1991 году и присуждается по итогам театрального сезона мастерам московской сцены. Вдохновителем и организатором премии является продюсер, режиссер и меценат Борис Беленький.