Геласимов и Аксенов вошли в лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна»

Компания Samsung Electronics и Музей-усадьба Л.Н. Толстого объявили длинный список ежегодной всероссийской Литературной премии «Ясная Поляна» за 2015 год, сообщает пресс-служба награды.

Премия вручается в номинациях «Современная классика», «XXI век» и «Детство. Отрочество. Юность», а в 2015 году еще и в номинациях «Иностранная литература» и «Выбор читателей» (спецприз Samsung).

В длинный список номинации «XXI век» вошли 32 произведения, среди которых «Холод» Андрея Геласимова, «Весна в Ялани» Василия Аксенова, «Зона затопления» Романа Сенчина. В длинный список номинации «Детство. Отрочество. Юность» вошли 29 произведений, среди которых «Жизнь советской девушки» Татьяны Москвиной, «Счастливая семья» Маши Трауб, «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994–2004» Полины Жеребцовой.

В апреле 2015 года был объявлен длинный список номинации «Иностранная литература» премии «Ясная Поляна». Короткий список номинаций будет оглашен в сентябре, а лауреатов объявят в Москве в октябре 2015 года.

Литературная премия «Ясная Поляна», учрежденная в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics, отмечает произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Льва Толстого.