Свердловский омбудсмен проведет свою экспертизу изъятых в еврейском лицее книг

Уполномоченная по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова намерена провести альтернативную экспертизу книжных изданий, изъятых накануне прокуратурой в еврейской гимназии «Ор Авнер», пишет Znak.com со ссылкой на помощника свердловского омбудсмена Виктора Вахрушева.

Сейчас Мерзлякова уже обсудила альтернативную экспертизу с заместителем генерального прокурора России по УрФО Юрием Пономаревым. В качестве эксперта она планирует привлечь доцента кафедры периодический печати УрФУ Рафаиля Исхакова, кандидата филологических наук.

На прошлой неделе сотрудники прокуратуры Екатеринбурга изъяли из екатеринбургской еврейской гимназии «Ор-Авнер» образцы учебных пособий по еврейским традициям для проведения лингвистической экспертизы. В том числе изъяты собственно религиозные тексты Танаха (Тора, Невиим, Ктувим). Если проверка иудейской религиозной литературы «выявит» признаки экстремизма, российские иудеи готовы обратиться к президенту России Владимиру Путину.

Как заявил накануне вице-президент российского еврейского конгресса Герман Захарьяев, еврейские религиозные тексты уже давно проходили проверку на экстремизм. «Признаки экстремизма, колдовства и чернокнижия в Торе долго искали в эпоху Средневековья, и если бы нашли, то ее бы уже давно запретили не только в Екатеринбурге. Но в наших священных книгах говорится только о мире и любви», — отметил Захарьяев, подчеркнув, что уверен, что в инциденте разберутся.