Никита Михалков запустит свою киноакадемию в сентябре

Режиссер Никита Михалков Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Режиссер Никита Михалков

Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова набирает слушателей и начнет работу в сентябре этого года, пишет ТАСС со ссылкой на заявление режиссера на пресс-конференции. По его словам, на годичных курсах в киноакадемии педагоги будут ориентироваться на уровень Станиславского, Вахтангова, Михаила Чехова.

«Мы вели переговоры с некоторыми сетевыми СМИ и возникла такая идея: показывать реалити-шоу из академии, чтобы можно было увидеть, как меняются студенты, как меняется мнение педагогов», — рассказал Михалков.

«Для нас это эксперимент, мы волнуемся, мы его лелеем. Мы не пошли под государственную систему образования: во-первых, она довольно рутинна, и потом мы хотим быть свободными. Мы не даем государственного диплома», — подчеркнул Михалков. Согласно задумке режиссера, слушатели будут посещать мастер-классы, смотреть кино, ставить спектакли, жить студийной жизнью.

Слушатели смогут прослушать одну из четырех программ профессиональной переподготовки — «Актерское искусство в современных условиях», «Искусство режиссуры в XXI веке», «Операторское искусство: технологии XXI века», «Продюсер — XXI век». Основное требование к поступающим — высшее профильное образование.

Актерскую мастерскую у Михалкова возглавит Светлана Дружинина, режиссерскую — Владимир Хотиненко, операторскую — Анатолий Мукасей, продюсерскую — Леонид Верещагин. Предполагается, что стоимость обучения составит 400 тыс. руб.