Церковь поддержит молодых писателей

Издательский совет Русской православной церкви (РПЦ) будет создавать программы поддержки молодых писателей, которые в своих произведениях отстаивают духовные и нравственные ценности, пишет РИА «Новости» со ссылкой на председателя издательского совета, митрополита Калужского и Боровского Климента на конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Он отметил, что для молодых сочинителей важно, «чтобы о них узнало общество». Как рассказал митрополит, имена новых интересных авторов из российской глубинки помогает открывать также Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, вручение которой состоится в четверг в Москве.

«Мы работаем не только с известными писателями, но и ищем молодых, талантливых писателей», — сказал митрополит. «Где-то на Урале тиражи намного меньше, чем в Москве. Через участие в конкурсе, через отношения, которые складываются с писателем, у нас есть возможность представить его читателям. Люди из глубинки узнают писателя, его книги, это очень ценно», — поделился глава издательского совета РПЦ.

Сообщается также, что в 2015 году начинающие авторы впервые получили премии имени Ивана Шмелева «Лето Господне», лучшие их них сейчас опубликованы в периодике. На конкурс было представлено более 1,3 тыс. произведений. «И это очень интересные сочинения: повести и рассказы, литературные дневники, стихи», — отметил Климент.