Донецкий архив братьев Стругацких передан Дому писателя в Петербурге

Рукописи писателей-фантастов братьев Стругацких, а также их переписка и рисунки, долгие годы хранившиеся в Донецке, переданы Дому писателя в Петербурге, пишет ТАСС со ссылкой на директора Фонда братьев Стругацких Сергея Арно.

«Рукописи будут переданы Андрею Борисовичу (сыну Бориса Стругацкого), в дальнейшем они будут храниться в квартире Бориса Стругацкого», — рассказал Арно.

Архив был доставлен в Петербург вечером 25 мая. Он состоит из 61 папки (все наследие фантастов составляет примерно 400 папок), среди документов также есть и неопубликованные до сих пор статьи Стругацких. Долгие годы документы хранились у исследовательницы и поклонницы творчества фантастов Светланы Бондаренко, которая оцифровала и восстановила множество рукописей и документов. Отмечается, что после начала военных действий в городе ее дом не раз оказывался в зоне обстрела.

По словам Арно, Бондаренко не покинула город с началом военных действий — не смогла оставить архив. «Мы будем ходатайствовать о представлении Бондаренко к государственной награде», — говорит директор фонда.