Минкультуры учредит общественно-государственный фонд на основе Фонда Михалкова

Минкульт России вместе с ныне действующим Российским фондом культуры, возглавляемым режиссером Никитой Михалковым, создаст новую общественно-государственную организацию, которая будет содействовать развитию отечественной культуры, пишет ТАСС со ссылкой на статс-секретаря, замминистра культуры России Григория Ивлиева.

«Российский фонд культуры, который есть сейчас, это просто некоммерческая организация, частное объединение частных лиц. Совместно с ныне действующим фондом будет создана общественно-государственная организация «Российский фонд культуры» — с целью содействия общественности в осуществлении государственных функций в сфере культуры», — поделился Ивлиев.



Он рассказал, что новый фонд будет организован по типу Российского военно-исторического общества и станет «общественно-государственной организацией, которая должна охватить все сферы культуры». Сейчас ведомство занимается проработкой данного вопроса и подготовкой указа президента об учреждении организации. Что же касается финансирования нового фонда, то Ивлиев отметил, что «предусматривается субсидирование таких организаций».

Никита Михалков руководит некоммерческой организацией «Российский фонд культуры» с 1993 года. Фонд, в частности, проводит Международный конкурс имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков, а также поддерживает различные региональные фестивали и культурные проекты.