В Венеции открыт российский «Зеленый павильон»

Проект «Зеленый павильон» российской художницы Ирины Наховой открыт на 56-й Венецианской биеннале современного искусства, сообщает ТАСС.

Архитектура российского павильона, построенного в 1914 году по проекту Алексея Щусева, по словам художницы, стала для нее точкой отсчета в создании проекта. Отчасти художница вернула павильон к первоначальному архитектурному замыслу, перекрасив из охристого в зеленый цвет.

По словам художницы, ее «Зеленый павильон» состоит из разных ощущений, которые человек испытывает во время сна. «Я хотела, чтобы пилот был проводником к нашим собственным чувствам, когда нет никаких звуков, есть только визуальный контакт, который побуждает смотреть, а не говорить», — делится Нахова.

Больше всего времени зрители проводят в абсолютно темной комнате, «в стадии глубокого сна». В павильоне есть и «комната кошмаров» в красно-зеленых тонах, которыми символически изображены мировые катастрофы.
На первом этаже павильона Нахова представляет также историю страны через личный архив своей семьи, тем самым развивая тему проекта «Без названия», за который она получила Премию Кандинского.

С проектом «Зеленый павильон» Россия в числе 88 стран претендует на «Золотого льва» за лучшую национальную выставку.