«Контрабандная» картина Петра Кончаловского может стоить $100 тыс.

Работы русского художника Петра Кончаловского могут стоить до $100 тыс., а его картины периода художественного общества «Бубновый валет»— еще дороже, пишет РИА «Новости» со ссылкой на руководителя департамента русского и иностранного искусства аукционного дома антикварной книги «В Никитском» Анатолия Гостева.

Ранее сообщалось, что во время таможенного контроля у руководителя территориального избиркома Ломоносовского района Москвы было обнаружено пять картин, вывоз которых из Таможенного союза ограничен. В числе картин, предположительно, была работа Петра Кончаловского, которую таможенники опознали по подписи художника. Со слов мужчины, полотна стоят 180 тыс. руб., хотя на деле картины оцениваются не менее чем в 1,9 млн руб. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело о контрабанде культурных ценностей, прошли обыски в экспертном подразделении Третьяковской галереи.



«У Кончаловского очень много наследников, и это не только братья-режиссеры Никита Михалков и Андрей Кончаловский. У их матери Натальи Кончаловской был брат Михаил, его сын Лаврентий в свое время активно продавал картины деда, из-за чего Сергей Михалков подал на него в суд», — отметил Гостев, уточнив, что законный частный владелец картин может вывозить их при наличии заключения компетентных органов Министерства культуры.