Варвара Фаэр запустила краудфандинг «Банщика»

Режиссер театра и кино Варвара Фаэр запустила краудфандинговый сбор средств на производство своего спектакля «Банщик», против которого воспротивились артисты Псковского академического театра.

В создании документальной пьесы «Банщик» принимали участие сами задействованные в постановке артисты Псковского театра. Однако впоследствии часть из них подписали письмо на имя министра культуры России Владимира Мединского. В письме протестующие указывали на то, что в пьесе персонажи пьют и ругаются, а типичный пскович выставлен не в лучшем свете. Мединский актеров поддержал, а режиссер объявила спектакль сорванным.

«Человека в провинциальном городе очень легко шантажировать — достаточно уволить его с работы, и он окажется в жалком положении. С работой в провинции туго. Люди вынуждены терпеть эту царящую ложь и хамство, ежеминутное попирание их человеческого достоинства ради куска хлеба. У всех семьи, дети. Стоит тебе восстать, не стерпеть — и ты погиб. Пьеса «Банщик» об этом», — так описывает идею своего спектакля Фаэр.

Теперь режиссер хочет завершить работу над спектаклем. Для этого нужны дополнительные денежные вложения, которые пойдут на создание декораций, музыкального сопровождения, костюмов. Спектакль планируется показать в московском «Театре.doc», привезти в Петербург и Псков. Фаэр подчеркивает, что для нее особенно важно сохранить задействованных в постановке псковских актеров.