В Москве появится торговый центр в стиле Мондриана

Пит Мондриан. Композиция с красным, синим и желтым (фрагмент). 1935-42 гг. Colta.Ru
Пит Мондриан. Композиция с красным, синим и желтым (фрагмент). 1935-42 гг.

Новый торговый центр на востоке Москвы будет оформлен в духе конструктивизма и авангардной живописи 20-х годов ХХ века, в том числе художника Пита Мондриана, пишет агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу столичного стройкомплекса.

Здание появится по адресу: ул. Саянская, вл. 7Б. На участке также предусмотрена парковка, рассчитанная на 17 машин, включая два места для людей с ограниченными возможностями здоровья. Как отмечают в пресс-службе, перед архитекторами стояла задача превратить небольшое по размерам строение в гигантский рекламный объект. «В основу колористического решения фасадов были взяты яркие цвета: красный, желтый, синий, белый, черный, что послужило поводом обратиться к творчеству Пита Мондриана. Чередование прямых линий и прямоугольных плоскостей, выдвинутых на разную глубину относительно друг друга, добавило динамизма в простой прямоугольник», — поясняют идею в стройкомплексе.



Ранее также сообщалось, что строящаяся станция метро «Румянцево» Сокольнической линии также будет оформлена по мотивам картин Мондриана. Новые станции этой линии должны быть сданы в течение 2015 года.

Пит Мондриан — нидерландский художник, первопроходец абстрактной живописи наравне с Кандинским и Малевичем. Скончался от воспаления легких в 1944 году.