Православный поисковик представил к Пасхе рубрику о суевериях

Православная поисковая система «Рублев» к Пасхе запустила рубрику «Заблуждения», где собраны не имеющие отношения к церковным традициям суеверия, сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе портала.

«Приближается Пасха. Многие православные люди едут на кладбище помянуть усопших, ставят на надгробие крашеные яйца, кладут конфетки и ставят стопку водки. Это популярная привычка, объединяющая поколения наших соотечественников. Вот только к церковным православным традициям это никакого отношения не имеет», — говорится в сообщении.



В новой рубрике читатели портала узнают, как отличить православные традиции от суеверий: например, действительно ли святая вода бывает «разной», что делать с упаковками освященных вещей, насколько страшна потеря нательного крестика и нужно ли выпивать «за упокой».

«Заблуждение — определенная мифология в церковной ограде, являющаяся следствием пастырского религиозного невежества. Люди сами придумывают объяснение всему тому, что происходит в церкви, так и рождаются «бабушкины сказания», «народное богословие», а именно — заблуждения», — приводит пресс-служба портала слова настоятеля Пятницкого подворья Троице-Сергиевой лавры протоиерея Павла Великанова.