Новая сцена Александринского театра впервые будет претендовать на «Золотую маску»

Первые гастроли Новой сцены Санкт-Петербургского Александринского театра начнутся в Москве в рамках фестиваля национальной театральной премии «Золотая маска», сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу театра.

Театр выступит на сцене Центра им. Вс. Мейерхольда с двумя премьерами прошлого сезона: постановкой «Экспонат (Пробуждение)» хореографа Анны Абалихиной и спектаклем «Камера обскура» Веры Поповой.

«Экспонат (Пробуждение)» представлен в четырех номинациях: «Современный танец, спектакль», «Лучшая работа хореографа», «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по свету». Спектакль «Камера обскура» по роману Владимира Набокова заявлен в двух номинациях: «Эксперимент, спектакль» и «Лучшая работа художника».



В пресс-службе рассказали, что гастроли в Москве станут итогом двух первых сезонов деятельности Новой сцены под руководством главного режиссера Марата Гацалова. По замыслу худрука Александринского театра, народного артиста России Валерия Фокина, Новая сцена задумана как многофункциональный театрально-культурный комплекс, ориентированный, с одной стороны, на поиск новых художественных смыслов и современного театрального языка и одновременно на весь междисциплинарный объем актуальной культуры. Сейчас здесь не только идут современные постановки, но также проходят публичные лекции, творческие встречи, образовательные занятия.